Технологии производства столового серебра

Во времена Древнего Рима цари и императоры употребляли пищу исключительно из драгоценной посуды. Столовое серебро считалось признаком достатка и благородства семейства. Из металла изготавливали сервизы, ложки и ножи, кубки и тарелки. Их дарили близким и родственникам, передавали по наследству. И до сих пор серебряные приборы приобретают для украшения праздничного стола.

Исторические сведения

Серебро ценилось не только из-за своей ценности как металла. Издавна было известно о его магических и целебных свойствах. Воины и полководцы брали с собой в поход драгоценные изделия для обеззараживания воды, прикладывали серебряные монеты к ранам. Жители Древнего Египта изготавливали пластины из металла, накрывали им ожоги до полного заживления. В Индии монеты бросали в питьевую воду, что избавляло ее от микробов и вирусов. Римляне хранили жидкость в серебряных сосудах, в Америке серебро помогало оттянуть момент скисания молока.

В России драгоценный материал впервые появился только в 18 веке. Петр Великий в 1711 году приказал изготовить из него столовый сервиз. Затем приборы появились в каждой дворянской семье и были признаком утонченного вкуса и материального достатка. Серебро со временем стало фамильным металлом, с ним связывали множество семейных традиций. Например, монету бросали в полный воды самовар, и она очищала жидкость. Впоследствии из этой традиции возник термин «чай с рублем». До 20 века серебро использовали только в медицинских целях, но затем стали относиться к нему как к драгоценности.

Появился обычай дарить новорожденному серебряную ложку. Ею нужно было постучать по первому зубу — это сулило ребенку счастливую и богатую жизнь, а также крепкое здоровье. Крестные родители преподносили в подарок кумовьям блюдца и рюмки. Девушкам на выданье готовили приданое из драгоценных сервизов и отдельных предметов посуды. Когда мальчик поступал учиться в гимназию, ему дарили десертную ложку из серебра, а после ее окончания — столовую.

К прочтению:  Сколько стоят 25 копеек 1896 года (серебро) сегодня + таблица цен всех разновидностей

По историческим данным, самая большая коллекция столового серебра была у фаворита императрицы Екатерины Второй — графа Орлова. В его поместье нашли 3275 драгоценных предметов. Их общая масса достигает двух тонн.

Польза серебра

Серебряные изделия эффективнее очищают жидкость от инфекций, чем хлорка или раствор марганца. Металл работает по принципу антибиотиков — его ионы захватывают молекулы вируса и уничтожают их. Ученые провели множество опытов, которые помогли им выяснить периоды гибели разных бактерий под воздействием драгоценного металла:

  • простудные вирусы — 1,5−2 часа,
  • палочка дифтерии — 3 суток,
  • палочка тифа — 24 часа,
  • дрожжевые инфекции — 2 дня,
  • бактерии, вызывающие кожные заболевания — 10−12 часов.

Серебро останавливает развитие грибковых инфекций, способствует их вымиранию. Ионы драгоценного металла благотворно влияют на состояние человеческого организма. Материал не только быстро справляется с вирусами, но и заряжает воду положительной энергией. Такая жидкость укрепляет и поддерживает иммунитет, что важно во время эпидемий простудных заболеваний.

Вода, обогащенная серебряными ионами, способствует быстрому заживлению ран и ожогов, снижает зубную и головную боль. При этом металл не ослабляет полезную микрофлору организма, не вызывает дисбактериоза. В холодное время года серебро станет хорошим профилактическим средством, предотвратит простудные болезни. Драгоценные ионы добавляют в омолаживающие крема и сыворотки, витаминные комплексы, средства по уходу за волосами и ногтями, декоративную косметику.

Технологии изготовления

В коллекции графа Орлова были эксклюзивные чайные и винные серебряные сервизы, изысканные вазы и канделябры, редкие столовые приборы. Такие предметы теперь можно найти только у коллекционеров. Но приобрести ложки, ножи, ионизаторы воздуха сегодня может каждый.

Для изготовления индивидуального предмета нужно найти хорошего художника. Он разрабатывает эскиз на бумаге, согласовывает его с заказчиком. С помощью штамповального оборудования по его рисунку изготавливают изделие. Серебро 925-й пробы мастер прокатывает до конкретной толщины. Нужно добиться идеально гладкой поверхности, иначе на заключительном этапе обработки на ней появятся дефекты.

В производстве столового серебра используются пластины, на которых прессом печатают выбранный узор. Его рубят по контуру и подвергают дальнейшим этапам обработки. Изделие шлифуют, галтуют, полируют, покрывают декоративной эмалью.

Ложки изготавливают отдельно. Штамповкой делают только черпаки, а литьем — ручки. Детские имеют разную форму — родители могут подобрать подходящую ложку в соответствии с возрастом ребенка. В состав столового серебра не входит защитное покрытие, поэтому оно безопасно для человеческого организма.

Критерии выбора

Приобретать столовое серебро лучше не в ювелирных магазинах, а в посудных лавках. В первых продают изделия для украшения интерьера, а не практического пользования. В их составе часто встречаются тяжелые металлы, крошка драгоценных камней. Из такой посуды не рекомендуется есть, да и хранить в ней продукты опасно.

При покупке изделий нужно обращать внимание на несколько факторов:

  • гигиенический сертификат,
  • пробу,
  • состав,
  • тип покрытия.

У продавца обязательно должен быть сертификат на продукцию. Документ подтверждает принадлежность предмета к столовым приборам и возможность употреблять из него пищу. Если такого документа нет, то изделие носит декоративный характер.

На посуде обязательно должна быть выгравирована проба — это знак качества. Чем выше этот показатель, тем дольше серебро будет светлым. Но большое содержание чистого металла приводит к хрупкости изделий. У производителя уточняют также состав сплава, ведь в нем могут быть вредные химические вещества.

Очень важно обратить внимание на покрытие столовых приборов, особенно это касается детских изделий. Низкопробное серебро покрывают защитным слоем, который предотвращает быстрое потемнение. Лучше выбрать блюдо, покрытое металлом 999 пробы. Это чистое вещество, не разрушающее полезные свойства драгоценности.

Уход за столовыми приборами

Столовое серебро считают драгоценностью, а не обычной посудой. Поэтому за изделиями нужно тщательно ухаживать. Подбирается каждый предмет соответственно торжеству или уже имеющемуся сервизу. Стол оформляется в строгом и элегантном стиле: дорогие скатерти из натуральных тканей, хрустальные бокалы, фарфор и фаянс.

После каждого использования серебро рекомендуется мыть в теплой мыльной воде. Нельзя закладывать посуду в посудомоечную машину, использовать агрессивные химические и моющие средства, жесткие щетки и металлические скребки. Они царапают поверхность серебра.

Моют изделия отдельно друг от друга. У ножей лезвия выполнены из нержавеющей стали — такой материал может повредить другое серебро. Приборы с позолотой нельзя нагревать, долго тереть, а эмалированные разрушаются от резких перепад температуры и ударов. После мытья изделия протирают мягкой тканью без ворса.

Если на серебре появился темный налет, от него избавляются с помощью раствора пищевой содой. Но при сильных загрязнениях и это не поможет — лучше воспользоваться специальными кремами и пастами для чистки. Стоит подобрать средство, которое можно применять длительное время. Приборы поируют тканью, удаляя ею остатки моющих веществ, высушивают и придают блеск. После этого изделия снова помещают в теплую воду для устранения оставшихся пятен.

У черненого серебра не стоит пытаться счистить покрытие. Оно не вредно для здоровья и при этом ценится гораздо выше обычного металла. Чем ярче видны на посуде клейма и вензеля, тем дороже драгоценность.

Столовые приборы из серебра всегда ценились обществом и свидетельствовали о благородном происхождении семьи. Раньше изысканные блюда и тарелки, сахарницы и чайники украшали торжественные застолья. Сейчас хозяйки редко достают драгоценные предметы, но они по-прежнему остаются в почете.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Переработка и утилизации отходов, виды металлов, обзор оборудования, классификация отходов