Состав, свойства и стоимость скупки изделий из технического серебра

Красивый серебристый металл принято считать исключительно материалом для ювелирных работ. Но особые свойства технического серебра делают его популярным во многих других сферах, позволяют использовать в науке и технике, промышленности и медицине. Оно содержится в различных приборах и оборудовании, а после их выхода из строя отправляется на последующую переработку. Чаще всего используется наиболее высокая проба, что означает отсутствие других примесей.

Свойства и характеристики

Между техническим серебром и металлом, используемым для изготовления ювелирных изделий, есть разница. Даже с первого взгляда можно отличить состав, предназначенный для использования в промышленности.

Главное требование — набор физико-химических характеристик в сплаве, позволяющих использовать его в той или иной сфере. Список изделий или отраслей, где содержится техническое серебро, можно продолжать бесконечно:

  • проволочная продукция,

  • каркасы и корпуса приборов и оборудования,
  • авиационный провод,
  • фотопленка для рентгеновских снимков,
  • переключатели, коннекторы,
  • электротехнические приборы,
  • медицинская техника.

Важнейшими показателями являются теплопроводность, сопротивление, а также износостойкость и светоотражающая способность.

Металл плавится при невысокой температуре, инертен в отношении пассивных реагентов. В ювелирном деле больше всего ценится внешний вид и прочность, податливость металла и возможность создания сложных дизайнерских украшений. В промышленности важна возможность применения материала как в чистом виде, так и в сочетании с другими добавками.

В зависимости от пробы и содержания других примесей определяется, сколько стоит грамм технического серебра. Как правило, в крупных объемах реализация осуществляется по более высоким ценам за каждый грамм. Еще при СССР действовал закон, согласно которому к каждому промышленному прибору или изделию должна прилагаться документация с указанием использованных драгметаллов. В паспорте к товару обязательно указывалось точное количество граммов или миллиграммов серебра. Это делалось для того, чтобы при отправке изделий на металлолом специальные службы извлекали указанное количество металла и подвергали его переработке.

Извлечённое из лома серебро могло не подлежать нормированию и иметь разный состав. Поэтому первоначально производилась селекция (разделение) на аффинажных заводах, где определяли пробу для дальнейшего правильного применения. В металле, обозначенном маркировкой СР 99,99, не больше 0,01% других примесей, в том числе свинца — до 0,003%, а железа — до 0,004%. Под маркой СрМ 50 на предприятия поставлялось серебро с содержанием 49−50,5% чистого металла с 50% меди (до 0,13% меди и до 0,005% свинца).

Определение подлинности

В домашних условиях гораздо сложнее точно определить, в каких изделиях чистое серебро, в каких добавлены примеси, а где вообще присутствуют другие металлы. Прежде всего, следует обратить внимание на внешние признаки. Вещество технического назначения выглядит далеко не безупречно в отличие от ювелирных серебряных изделий. На нем нет характерного естественного блеска.

Можно использовать простые приемы, чтобы сделать качественный анализ без специального оборудования:

  • природным свойством металла является высокая светоотражающая способность, но она исчезает при отсутствии регулярной чистки (если образовавшийся налет легко убирается, значит, это высшая проба),
  • при определении вещества нужно просто потереть изделие мягким материалом и посмотреть на результат (мельхиор примет розоватый оттенок, хром — слегка голубой, никель — едва заметный желтый, а серебро не изменит цвета),

  • обладая высокой теплопроводностью, техническое серебро очень быстро греется в зажатой ладони, а если чувство прохлады от сжатого предмета не проходит, значит, это не чистый металл, а сплав,
  • самый простой народный способ — положить кусочек металла в мякиш черного хлеба и посмотреть на него через 1−2 дня (не должен потемнеть).

При скупке технического серебра определить его подлинность могут при помощи специального оборудования и химических составов. Кроме того, металл чистой пробы — это абсолютный диамагнетик. Если изделие удается примагнитить, значит, это различные примеси и сплавы.

Проверить состав с помощью химических тестов и провести полноценный анализ можно только в специализированных лабораториях. Применять в домашних условиях реагенты очень опасно.

Перед проведением работ лом лучше измельчить до мелких кусочков, после этого поместить на несколько секунд в азотную кислоту. Обязательно в это время проветривать помещение, так как возможны отравления вредными парами. Если при добавлении реагента проявляются сине-зеленые пятна, это говорит о содержании меди в изделии. Найти медные примеси можно и под воздействием нашатырного спирта — он даст яркий синий цвет. При взаимодействии с сульфатом натрия проявится свинец — его можно распознать по белому осадку.

Все реагенты следует использовать отдельно, а не смешивать в одной емкости. Иначе достоверных показателей получить не удастся.

Методы аффинажа

Процесс аффинажа подразумевает комплекс технологических приемов и мер, позволяющих выделить чистый металл в составе сплавов. Этим могут заниматься как специальные заводы, так и те, кто покупает техническое серебро с целью его дальнейшей переработки. Известно несколько способов извлечения и отделения, каждый из которых выбирается в зависимости от качества исходного лома и объемов работы:

  • химический метод предполагает воздействие на обрабатываемые изделия специальных химических составов и агрессивных веществ, от которых серебряные частички выпадают в осадок,

  • купелирование применяется для выделения серебра низкой пробы с использованием аффинажных печей и свинца, но не подходит для отделения от других драгметаллов,
  • электролитический метод используется только при высокой концентрации искомого металла в ломе.

На военных заводах применялось техническое серебро радированное. Высокотоксичный радиоактивный элемент позволял добиться слабого эффекта свечения в условиях полной темноты, поэтому такие изделия стали особенно популярными, например, в производстве авиационных приборов с подсветкой. Товары с радием были запрещены в качестве вторсырья и официально сдать их в скупку было невозможно.

Впоследствии, когда радированные серебряные изделия перестали производить совсем, в некоторых местах начали принимать лом. Определить, находится ли в составе сплава радий, можно при помощи дозиметра.

Стоимость на рынке

Чтобы выгодно сдать серебряный лом, нужно знать, к кому и куда обратиться. Скупщики часто снижают цену, стараясь получить максимальную прибыль и заработать на неопытном продавце. Стоимость драгметаллов нельзя назвать стабильной, а определить ее можно не только у частных лиц, но и в сети ломбардов. Оценочные услуги в большинстве таких компаний предоставляются бесплатно.

В последнее время популярными местами реализации становятся интернет-аукционы. Это объясняется тем, что оценочная стоимость там гораздо выше, чем в ломбардах. В 2018 году цены за грамм незначительно меняются в соответствии с корректировкой учетной цены, устанавливаемой Центробанком.

Прием серебра для технических целей осуществляется по следующим тарифам в зависимости от пробы:

  • 750-я проба — 20−21,5 р.,
  • 800-я — 21−22,5 р.,
  • 875-я — 23−25 р.,
  • 900-я — 24−26 р.,
  • 925-я — 25−26 р.,
  • 999-я — 30−32 р.

Если металл сдается в объеме более 1 килограмма, устанавливаются более высокие расценки, что связано с меньшей себестоимостью переработки.

Перед тем как искать место для реализации, можно самостоятельно отделить чистое серебро, но для этого также потребуется время и определенные затраты.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Переработка и утилизации отходов, виды металлов, обзор оборудования, классификация отходов