Динамика и роль золотовалютных резервов России на сегодня

Когда в жизни страны наступают сложные времена, например, война или тяжёлый финансовый кризис, вполне логично используются золотовалютные резервы (ЗВР). У России на сегодня такой запас есть, и он продолжает увеличиваться в первую очередь за счёт роста объёмов монетарного золота, что в условиях продолжающегося санкционного давления очень важно.

Назначение и управление

Для чего нужен ЗВР? Для обеспечения выпускаемых в стране денег, но не только. Его использование позволяет придать устойчивость финансовой системе Российской Федерации. Резерв позволяет покрывать дефицит в платёжном балансе РФ, поддерживать на необходимом уровне курс рубля. Кроме того, эти средства могут быть направлены на финансовую помощь и предоставление кредитов организациям и предприятиям других государств.

Главными распорядителями средств золотовалютного резерва банка России выступают Правительство РФ и Центробанк. Правительству подчинены Фонд национального благосостояния и резервный. В 2018 году последний прекратил существование.

Приток денег в экономику страны происходит за счёт покупки золота и валюты, увеличения доли экспорта и сокращения расходов на импорт, кредитования коммерческих банков. В конце концов после вложения приобретённых валют рубль становится своеобразным заменителем долларов и евро.

Самостоятельно выпускать столько денег, сколько нужно стране (как это происходит в США), Центробанк не может. Очевидно, что российские деньги — несамостоятельная валюта, и её выпуск происходит в согласии с системой currency board или валютным управлением. В этом случае реальная эмиссия осуществляется центральными банками, выпускающими якорную валюту (доллар, евро), к которой фиксируется курс нацвалюты рассматриваемого государства. Впервые такую схему ввели англичане для управления своими колониями.

Структура резерва

Золотовалютный запас РФ не является чем-то однородным и состоит из нескольких неравных долей:

  • собственно золотые слитки и монеты с пробой не ниже 995,

  • иностранная конвертируемая валюта и депозиты,
  • специальные права заимствования — Special Drawing Rights или СДР — синтетическая валюта, выпускаемая МВФ,
  • резервная доля при голосовании в Международном валютном фонде.

Актив состоит из финансовых инструментов, обязательства составляют пассив. У активов должна быть высокая ликвидность. Доля ценных бумаг в золотовалютном запасе России самая большая — 77%, у золота — 10%, столько же приходится на депозиты и наличную иностранную валюту. СДР составляют 2% от всего резерва, доля позиции в МВФ — всего 1%.

В последнее время РФ повысила активность в закупке золота и занимала шестое место после Китая по количеству этого драгметалла в ЗВР. Динамика этого процесса позволяла предположить возможность того, что может произойти рокировка, и Россия в августе этого года поднялась на ступеньку выше с показателем 1975 тонн. Первое место — у США, в их резервах хранится 8 000 тонн золота. У Германии второе место и 3 000 тонн.

Чему отдать предпочтение — валюте или металлу? Эксперты отвечают на этот вопрос уклончиво: должно быть и то, и другое. Но есть один нюанс: счета в банках можно заморозить, а реально существующие и покоящиеся в хранилищах слитки — нет. Главное условие их безопасности заключается в размещении на собственной территории, чтобы потом не пришлось изобретать многоходовые комбинации для возвращения золота из «услужливых» центральных банков других стран, как это пришлось проделывать Германии.

Расчёт запаса

Иностранные финансисты рекомендуют создавать «подушку безопасности» в размере, равном сумме импорта за три месяца. Минимальный объём золотовалютных резервов России по другой методике не должен быть меньше 9% валового внутреннего продукта.

В начале 2018 года размер ЗВР, по данным Центробанка, был равен 432,6 миллиарда долларов США. Это больше рекомендованного минимума, но ЦБ по-прежнему наращивает объёмы золотовалютных резервов России. На сегодня график роста этого показателя свидетельствует о небывалой активности: уже 21 сентября 2018 составил 462 миллиарда долларов. В планах — 500-миллиардный показатель. Для сравнения: на 1 января 2000 года в ЗВР было всего 12,456 миллиарда.

Существенно увеличились расходы на приобретение золота: за десятилетие эта цифра стала больше в четыре раза, а за 2018 год на эти цели она уже увеличилась на треть.

Хранение подушки безопасности

Золотым слиткам, монетам и наличной валюте требуются специальные хранилища. В России работают около 600 таких оборудованных помещений при региональных отделениях Центрального банка России. По официальным сообщениям, большая часть ЗВР находится в Московском Центральном хранилище ЦБ РФ, практически треть — в Санкт-Петербургском и Екатеринбургском. Почти третья часть золотовалютного резерва, 109 миллиардов, размещена в долговых обязательствах США.

Это международная практика: финансисты Китая, Германии, Англии, Франции содержат золотовалютные запасы своих стран (полностью или частично) в Америке. Многие годы США внушали миру: самая надёжная валюта — доллар. Однако сейчас это утверждение вызывает немало сомнений.

Беспокойство обусловлено растущим государственным долгом и тем обстоятельством, что расходная часть в американском бюджете значительно больше, чем доходная. Государство, живущее не по средствам, строит подобие финансовой пирамиды. В ситуации, аналогичной дефолту 1971 года, вполне может повториться ситуация, когда Штаты просто отказались платить по счетам.

В оценке подобных вложений у российских экономистов сформировались две диаметрально противоположных позиции. По мнению М. Делягина и А. Разуваева, разместив часть ЗВР в долговых обязательствах США, финансовый блок Правительства РФ совершило серьёзную ошибку. А вот Н. Кричевский полагает, что такой проблемы попросту нет, её выдумали и решение Правительства верное.

Вложение средств

Центральный банк России, вкладывая средства из резерва, выбирает финансовые инструменты с высокой надёжностью и государственными гарантиями. В таком случае доход от операции оказывается меньшим, однако будут гарантированы ликвидность и сохранность инвестированных средств. Внимательно отслеживаются кредитные рейтинги надёжности эмитентов, которые регулярно составляют ведущие рейтинговые агентства мира — Standard Poors, Fitch, Moody’s

Для минимизации рисков широко используется принцип диверсификации. В этом случае деньги распределяются «в разные корзины» и вкладываются в конвертируемые валюты:

  • американские доллары,

  • фунты стерлингов,
  • евро,
  • швейцарские франки,
  • китайские юани,
  • японские иены.

Вокруг вопроса о методах управления золотовалютным резервом не прекращаются споры. Финансовые элиты расходятся в главном: должны ли работать деньги ЗВР. С одной стороны, инвестируя средства в различные проекты, за счёт прибыли можно увеличить поступления в государственную казну. С другой — деньги резерва гарантируют определённые средства на случай кризиса или иной экстремальной ситуации.

Публикуемые в прессе сведения о золотовалютных резервах нельзя назвать абсолютно точными. В любой стране мира эта информация относится к категории государственных тайн. Однако Всемирный золотой совет заявил, что Россия за пять лет практически в два раза увеличила запасы золота.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Переработка и утилизации отходов, виды металлов, обзор оборудования, классификация отходов