Сбор, перемещение, хранение, обезвреживание и утилизация медицинских отходов класса В

Медотходы класса «В» – это серьезная угроза для здоровья и жизни людей, так как неправильное обращение с ними может положить начало эпидемии серьезных заболеваний.

Отходы класса В появляются в больших объемах во всех медучреждениях и исследовательских лабораториях.



Чтобы исключить эпидемиологическую угрозу, перед утилизацией отходы этой категории необходимо обезвреживать.

Морфологический состав медотходов класса «В»

По классификатору СанПиН мусор класса «В» – это отходы повышенной опасности. В эту категорию определяют те медицинские отходы, которые обладают высокой способностью к заражению патогенными микроорганизмами 1-2 групп.

состав медотходов класса «В»

К классу «В» относят такие отходы:

  1. Предметы, которые имели контакт с людьми, больными тяжелыми инфекционными болезнями. К ним относятся такие заболевания как холера, ТОРС, Эбола, малярия, новый подтип гриппа, чума, лихорадки разных категорий и другие, столь же опасные и быстро распространяющиеся вирусные заболевания.
  2. Весь мусор из исследовательских лабораторий, которые работают с микроорганизмами 1-2 групп патогенности.
  3. Отходы из тубдиспансеров, на которых попала биологическая жидкость из легких пациентов, а также все материалы из исследовательских лабораторий, которые работают с микроскопическими организмами, провоцирующими туберкулезные заболевания.

По составу они разделяются на твердые и жидкие. При этом в твердых выделяется отдельная категория для колюще-режущих предметов.

Места скопления медотходов класса «В»

Чрезвычайно эпидемиологически опасные отходы класса «В» в больших количествах образуются в следующих местах:

  1. Отделения муниципальных больниц и частных клиник, где проводится лечение пациентов с тяжелыми инфекционными заболеваниями.
  2. Лаборатории, исследующие патогенные микроорганизмы 1-2 категорий.
  3. Туберкулезные диспансеры.

Места скопления медотходов класса «В»

Нормативы образования отходов класса «В»

Нормативы образования медицинских отходов не регулируются какими-либо официальными документами и федеральными законами, поэтому каждое медучреждение рассчитывает свою норму образования, исходя из ряда факторов:

  • Профиль медучреждения. В инфекционных и тубдиспансерах, а также ЛПУ объем отходов этого класса значительно выше, чем у больниц широкого профиля.
  • Структура медучреждения.
  • Возможности медицинского учреждения как технические, так и финансовые, а также общее благоустройство территории организации.

Данные о нормативах соответственно различаются и составляют:

  1. От 0,91 килограмм в сутки на одну койку для инфекционных учреждений.
  2. От 0,107 килограмм за одно посещение для тубдиспансеров.

Средний уровень плотности медотходов категории «В» от 100 килограмм на м3.

Требования по обращению

Каждый класс медицинских отходов предусматривает свои требования по сбору и обращению с ними, однако для всех категорий есть общие инструкции, порядок действия которых должен соблюдаться.

  1. Медицинские отходы собираются в организации.
  2. Их погружают в контейнеры для временного хранения.
  3. Запечатанные контейнеры отправляют на дезинфекцию.

контейнеры

При работе с медотходами запрещено:

  • Смешивать между собой различные классы.
  • Нарушать схему обращения с определенным классом.
  • Допускать к сбору, обеззараживанию и утилизации сотрудников, не прошедших предварительную подготовку.

Сбор внутри медицинских организаций

Упаковку для сбора выбирают в зависимости от морфологического состава медицинских отходов. Это могут быть либо одноразовые пакеты, либо контейнеры с жестким основанием, которые невозможно проколоть.

И мягкие пакеты, и контейнеры должны быть красного цвета.

влагостойкий контейнер

Остатки органического происхождения (жидкие отходы), а также использованные медицинские инструменты собирают во влагостойкий контейнер.

Все остальные отходы собирают в специальные пакеты для медицинского мусора, которые крепятся на тележках или контейнерах.

После того, как пакет заполнен не более чем на три четверти, человек, несущий ответственность за сбор медотходов, завязывает пакет так, чтобы содержимое не могло просыпаться. Контейнеры плотно закрываются крышками.

Транспортировка медицинских отходов за пределы отделения в незапечатанных емкостях строго запрещена.

На финальной упаковке и вывозе из подразделения, медицинские пакеты и контейнеры маркируются надписью «Отходы. Класс В».

Также маркировка должна содержать название медицинского учреждения, отдела, даты упаковки и фамилии ответственного сотрудника.

После сбора одноразовые пакеты и контейнеры складываются в баки для хранения, и их отправляют на дезинфекцию.

Вывоз необеззараженных отходов класса «В» с территории медорганизации недопустим.

временное хранение отходов класса «В»

Перемещение и временное хранение

Нормами СанПиН предусматривается временное хранение отходов класса «В» на территории медицинского учреждения. При этом они должны быть герметично упакованы в соответствующую тару и содержаться в специальном месте хранения.

Время хранения не может превышать суток при естественной температуре.

Если в помещении, куда складируются медотходы, температура ниже -5 C°, то их там можно содержать до нескольких суток.

В том случае, если медицинское учреждение не обладает собственным оборудованием для уничтожения мусора, то вывозить его необходимо ежедневно.

С территории медицинской организации мусор вывозится только в закрытых машинах, предназначенных специально до этого. После каждого рейса транспорт необходимо тщательно вымыть и продезинфицировать.

Обеззараживание медотходов класса «В»

Перед вывозом с территории медицинского учреждения, отходы класса «В» необходимо обеззаразить физическими методами. Использование химических методов дезинфекции возможно только для биологических жидкостей пациентов и остатков пищи.

Обеззараживание автоклавом

Обеззараживание автоклавом

Автоклав – это емкость для нагревания жидкостей при давлении выше атмосферного.

Медицинские отходы складывают в машину, из них под действием горячего водяного пара (температура – от 100C°) уничтожаются все патогенные микроэлементы. При этом методе медицинский мусор складируют в специальные мешки, которые могут выдержать действие высокой температуры, однако при этом плохо пропускают пар.

При автоклавировании рекомендуется не полностью запечатывать пакет, а оставлять небольшое отверстие, чтобы обеспечить доступ пара к отходам. Даже в этом случае пар поступает только к верхней части отходов.

Однако такой метод противоречит санитарным нормам, которые требуют герметичной упаковке отходов и запрещают транспортировать медотходы в открытых тарах. Еще больше сложностей возникает с обеззараживанием мусора в герметичных контейнерах, так как в них обеспечить доступ пара к отходам невозможно. Единственное эффективное и безопасное решение – предварительное измельчение мусора непосредственно в камере автоклава. Это решает проблему обеспечением прямого контакта пара с отходами. Это уже реализовано у всех западных производителей автоклавов.

Химический метод дезинфекции

Химический метод дезинфекции

Этот способ применяется только для жидких отходов или медицинского оборудования.

При химическом методе отходы полностью погружаются в дезинфицирующий раствор. Обычно для этого используют хлорсодержащие вещества, или другие которые обладают бактерицидными действиями.

Этот способ можно применить только в том случае, если у медицинского учреждения есть специальное оборудование. Вручную дезинфицировать отходы класса «В» нельзя.

Микроволновое излучение

На данный момент СВЧ-облучение медицинских отходов – это самый действенный и популярный метод дезинфекции.Мусор измельчается, смешивается с водой и отправляется в установку, которая облучает его микроволновыми волнами.Этот способ намного удобнее автоклавирования, так как процесс облучения полностью автоматизирован и не требует постоянного внимания сотрудников.

Облучение длится приблизительно час, после чего медицинские отходы можно отправлять на утилизацию.

Инфракрасное, радиоактивное и ионизирующее излучение

Инфракрасное, радиоактивное и ионизирующее излучение

Этот новый метод пока не обрел популярности в сфере обеззараживания отходов. Во-первых, таким излучением нельзя удалить радиоустойчивые микроскопические организмы. Во-вторых, существует высокий риск облучения работников, занимающихся дезинфекцией медицинских отходов.

Помимо этого, различают два метода дезинфекции отходов:

  1. Децентрализованный. Дезинфекция проходит непосредственно на территории медицинского заведения. Применяется, когда у организации есть все необходимое оборудование и квалифицированные сотрудники.
  2. Централизованный. Стерилизацию проводит компания, у которой есть действующая лицензия на обращение с медицинскими отходами разных классов опасности. Такие предприятия имеют необходимое оборудование для обеззараживания и утилизации медицинского мусора.

Методы утилизации отходов

Существует множество санитарно-эпидемиологических правил и норм утилизации медотходов, так как только грамотное уничтожение или переработка такого мусора способна полностью исключить его потенциальную опасность.

Все способы утилизации делятся на термические и альтернативные. Медучреждение может использовать как один из указанных способов, так и все в совокупности.

Мусор с имеющейся маркировкой, прошедший обеззараживание, обычно отправляют на места захоронения твердых биологических отходов.Этот способ имеет определенные недостатки. Медотходы класса «В» особо опасны для экологии и жизни людей, и при малейшем нарушении в процессе их обработки возникает риск проникновения патогенных элементов в окружающую среду.

Методы утилизации отходов

Также для уничтожения используют термические методы.

Сжигание – это самый старый и довольно опасный, однако действенный метод. При сжигании медотходов в атмосферу выделяется множество вредных веществ, но полное сожжение мусора гарантирует и полную его стерилизацию.

Сожжение происходит в инсениаторах, которые полностью уничтожают медотходы. Остаток в виде небольшого количества золы можно отправлять на захоронение вместе с обычным безопасным мусором.

Помимо этого, обеззараженные медотходы класса «В» можно утилизировать при помощи специальной лицензированной компании. У них есть необходимые документы на обращение с мусором, а также установки, гарантирующие качественную обработку. Многие из обеззараженных медотходов класса «В» (например, детали оборудования, пластиковые и металлические инструменты) можно использовать как вторсырье для производства новых вещей.

Если в регионе имеется завод, который занимается переработкой мусора, то медучреждение может заключить с ним договор на услуги по рециклингу. Это самый экологически-грамотный способ утилизации отходов.К сожалению, в Российской Федерации нет никакого контроля по обращению с медотходами. В то же время они производятся каждый день в огромных количествах по всей стране, и очень часто процедура их утилизации проходит с серьезными нарушениями.

В зоне риска в первую очередь сами медицинские работники и сотрудники компаний-утилизаторов. Поэтому проблему дезинфекции и утилизации медотходов необходимо решать на государственном уровне.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Переработка и утилизации отходов, виды металлов, обзор оборудования, классификация отходов
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: