Принцип Государственного реестра объектов размещения отходов ГРОРО 2019

Создание государственного реестра объектов размещения отходов (аббревиатура ГРОРО) связано с необходимостью отображения данных про разные природоохранные постройки, находящиеся на территории России. Предприятия, занимающиеся мусорной утилизацией, в обязательном порядке должны быть добавлены в ГРОРО.

Что такое ГРОРО

Госреестр предприятий по расположению свалок содержит в себе сгруппированные данные про места хранения и захоронения отходов, действующие на законных основаниях.

Реестр создан для того, чтобы государство имело возможность контролировать эксплуатируемые полигоны и изучать данные касательно формы и размещения природоохранных зданий. ГРОРО ставит перед собой цель снизить негативное влияние на экологию за счёт препятствия формированию незаконных мусорных свалок.

При желании ознакомиться со списком полигонов в ГРОРО следует посетить сайт Росприроднадзора.

Принцип работы реестра

Создание реестра производится на основе информации о полигонах (её получают после проведения инвентаризации).

Предприниматели или юридические лица после выполнения указанной процедуры и написания характеристики, отправляют эту информацию в Росприроднадзор по месту локализации полигонов. Из этого органа информация о полигоне в течение 10 дней переходит в Федеральную службу природопользования. Этой организации предоставляется следующая информация:

* название полигона

* предназначение, в этом же пункте перечисляются присутствующие разновидности отходов с обязательным выделением кодов согласно ФККО

* расположение и наименование самого близко размещённого населённого пункта

* данные о негативном влиянии полигона на экосистему, они должны быть основаны на ранее выполненном экологическом мониторинге

* номер объекта, соответствующий региону России

* личные данные об индивидуальном предпринимателе или фирме (наименование, адрес размещения, ФИО предпринимателя)

Затем, в течение 15 дней с момента поступления данных о полигоне, работник Росприроднадзора рассматривает получению информацию. Присваивается номер объекта, разрабатывают документы о причислении объекта к ГРОРО.

Номер полигона в реестре представлен в виде 5 знаков, которые разделяются дефисом.

В ходе изучения полученной информации, работник Росприроднадзора либо принимает решение о внесении объекта к ГРОРО, либо отправляет предпринимателю письмо с перечнем ошибок и просьбой исправить их. При этом стоит отметить, что от объектов ГРОРО в процессе внесения в этот реестр, не требуют оплаты никакой пошлины.

Работники Росприроднадзора сохраняют всю информацию о полигонах в интернет-сети и ежемесячно обновляют данные.

Как попасть в реестр

Для того чтобы произвести внесение объекта размещения мусора в реестр, требуется:

1. Обустроить полигон согласно всем природоохранным правилам, отмеченным в российском законодательстве.

2. Выполнить инвентаризацию полигона и создать характеристику. Далее, нужно посетить местное отделение Росприроднадзора и написать заявление.

При этом стоит отметить, что характеристика полигонов должна создаваться в 2 экземплярах: непосредственно для бизнесмена и для работников Росприроднадзора. В указанную инстанцию документация отправляется курьером или электронной почтой.

Инвентаризация полигона должна выполняться раз в 5 лет, при этом информационные источники бывают такими:

* проектные документы на возведение сооружений

* показатели перечня обследований

* информация из фондовых материалов и дополнительная документация

Изучить образец заявления, которое нужно написать в Росприроднадзор, можно в интернет-сети. Кроме этого, нужно пройти лицензирование. Предприниматель приносит вместе с заявлением и лицензию на разрешение хранения или захоронения мусора, входящего в первые 4 класса опасности. В этот законодательный орган дополнительно предоставляется характеристика полигона, проект его возведения и вывод об уровне соответствия требованиям экологии. Чаще всего, требуют предоставления всего пакета документов в распечатанном или электронном виде.

Незаконные способы попадания в реестр

Попадание в реестр полигонов ТБО довольно сложный процесс, который требует от бизнесмена определённых знаний в законодательной сфере, а также моральных сил и времени. Именно поэтому определенные группы лиц отдают предпочтения незаконным методом добавления в реестр:

1. Некорректное указание границ городов и сёл, таким образом, получается, что полигон с промышленными отходами располагается за чертой населённых пунктов.

2. Дарение земли, на которой размещён полигон, районным органам власти. Параллельно с этим, у частного предприятия выполняют заказ оценки уровня влияния полигона на экологию. В результатах оценки указывают информацию о том, что представленный полигон не несёт никакого вреда природе.

3. Выполняется одностороннее исправление градостроительного плана, в результате чего, свалку причисляют к объектам специального назначения.

Обойти законодательство не составит труда, но подобное решение губительно для природы. Негативная реакция экологии на многочисленное количество выброшенных отходов не заставит себя долго ждать.

Что не подлежит занесению в реестр

Согласно особенностям ведения кадастра отходов, в госреестр не включаются:

* неэксплуатируемые свалки (в эту же группу причислены территории, где проводилась консервация или рекультивация)

* участки захоронения бытового и промышленного мусора, размещенные на земле, использование которой запрещено российским законодательством

* области расположения радиоактивных отходов

* зоны, созданные для захоронения тушек домашнего скота

* территории с чрезмерным показателем вместимости

Также присутствует приказ о запрете захоронения мусора в местах, внесенных в определённый перечень:

* город и любые другие населённые пункты

* области, отведённые под оздоровительные комплексы, лечебницы, курорты

* водоохранные участки

* площадки для сбора воды из подземных источников хозяйственно-бытового и питьевого назначения

* территории с содержанием большого количества полезных ископаемых, а также области выполнения горных работ, где присутствует высокая вероятность негативного воздействия на природу

Учитывая все представленные правила и особенности обращения с отходами, стоит отметить, что на территории России недавно насчитывалось около 20 свалок, которые не соответствуют всем требованиям. После проведения последнего контроля, все эти полигоны были исключены из реестра. Основная часть указанных свалок располагалась в рамках населённого пункта, что считается грубым нарушением федерального законодательства.

Сегодня экология стоит на пороге настоящей катастрофы, поэтому внесение всех мест хранения производственных отходов в реестр является очень важным моментом. Препятствуя образованию незаконных свалок можно значительно улучшить состояние природы, но в стремлении заработать больше денег, многие бизнесмены игнорируют состояние окружающей среды.

К прочтению:  Сбор, перемещение, хранение, обезвреживание и утилизация медицинских отходов класса В
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Переработка и утилизации отходов, виды металлов, обзор оборудования, классификация отходов