Основные требования к утилизации ртутьсодержащих отходов

Ртуть издревле считалась королем металлов. В современном производстве её редким химическим свойствам нашлось применение в электротехнике, производстве приборов, промышленном комплексе и других важных отраслях.

Примечательным является тот факт, что ртуть сложно заменить другим веществом.

Однако помимо положительных качеств, жидкий металл обладает очень высокой токсичностью для человеческого организма и окружающей среды.



Поэтому хранение и утилизация ртутьсодержащих отходов должны регламентироваться соответствующими законами и правилами безопасности.

Классификация ртутьсодержащих отходов

Согласно ГОСТу 12.1.007-76, все отходы в Российской Федерации разделяются на шесть классов, от практически не опасных, до чрезвычайно опасных. Последние наносят экологии непоправимый ущерб, который не будет восстановлен со временем.

Ртутьсодержащие отходы относятся к последней категории, и имеют четыре группы.

ртуть отходов

Каждая из групп характеризуется следующим количеством ртути, содержащейся в отработанном изделии:

  1. К первой категории относятся отходы, содержащие металлическую ртуть, которая загрязнена инородными материалами или растворенными химическими элементами. Содержание металла должно быть не меньше 95%.
  2. Вторая группа, это предметы содержащие ртуть в количестве от 50% и больше.
  3. В третью категорию входят отходы с неорганическими или органическими соединениями с ртутью, чья доля составляет 0,026% 50%.
  4. В последнюю группу входят отходы с массовым содержанием токсичного металла от 0,00021% (норма содержания металла в почве), до 0,026%.

Такое разделение позволяет решить сразу несколько проблем: выявить самые эффективные методы утилизации ртутьсодержащих отходов, выработать решения, касательно складирования, перевозки и хранения ртутьсодержащих отходов и т.д.

Опасность ртутьсодержащих отходов

Опасность ртутьсодержащих отходов

Основным источником попадающих в воздух токсичных соединений с жидким металлом являются ртутные термометры и лампы.

Медицинские градусники имеют самую высокую точность, а лампы световую отдачу.

При огромном сроке эксплуатации стоимость таких изделий сравнительно небольшая. Это и является причиной массового применения данных предметов, и как следствие большого количества отходов.



Для безопасности людей и экологической обстановки, изделия с истекшим сроком эксплуатации должны перерабатываться согласно установленным правилам.

источник ртути

Помешать этому могут следующие факторы:

  • Недостаточное количество специальных ёмкостей для сбора ртутьсодержащих изделий. В итоге такие предметы попадают в ТБО.
  • Низкий уровень контроля над сбросом отходов предприятиями и промышленными комплексами. В итоге окружающая среда подвергается токсичной опасности.

Под воздействие ртути попадает нервная система человека, что обуславливается эмоциональной неустойчивостью, высокой утомляемостью, проблемами со сном и памятью.

Страдает ЖКТ и сердечная системы, могут начаться боли в конечностях. Происходит отравление биогеноциноза окружающей местности.

свалки отходов

Ситуация в России

Согласно прошлогодней открытой статистике, в Российской Федерации накоплено порядка 700,000 т ядовитых отходов.

С каждым годом эта цифра увеличивается на 10,000 тонн.

Такая картина наблюдается из-за следующих недостатков:

  • Нынешней способности государства переработать ртутьсодержащее сырье достаточно для демеркуризации 2,000-3,000 тонн в год. Необходимо обезвреживать на порядок больше (20,000-30,000 тонн).
  • Чтобы исключить возможность проникновения ртути в природу, она должна храниться в специализированных помещениях. В России наблюдается недостаток специальных бункеров для правильного хранения ртутьсодержащих отходов.

ртутьсодержащие отходы

Требования к сбору и хранению отходов

Отработанные ртутьсодержащие отходы хранятся на протяжении шести месяцев. Площадка, выбранная для этих целей, должна располагаться отдельно от помещений бытового или производственного назначения.

Склад для временного хранения отходов должен хорошо вентилироваться и быть защищенным от атмосферных явлений, а также иметь надежно запираемые двери с предупреждением в виде знака ядовитых веществ, и данными о лице, которое отвечает за хранение отходов.

Поврежденные предметы с содержанием ртути запрещается хранить более суток. Контейнеры для хранения должны соответствовать стандартам тары, которые исключают возможность проникновения паров ртути в атмосферу.

Самостоятельная утилизация, перевозка и использование ртутьсодержащих отходов строго запрещена.

Учет появления и складирования отработанных изделий с содержанием ртути производится в специальном журнале учета ртутьсодержащих отходов.

буклет

Передача отходов с места временного хранения специальным организациям, которые занимаются вывозом и переработкой, должна сопровождаться записью и подписью ответственного лица.

Правила транспортировки

Заниматься вывозом и транспортировкой ртутьсодержащих отходов к месту демеркуризации имеют права организации, имеющие лицензию на данный род деятельности.

Правила транспортировки

К перевозке предъявляются такие требования:

  • На всей протяженности маршрута мусор, содержащий ртуть, хранится в специальных контейнерах, предназначенных для транспортировки отработок.
  • Все ёмкости для хранения имеют маркировку ядовитой опасности.
  • Транспорт оборудуется так, чтобы при дорожной аварии вероятность выделения паров ртути в воздух была минимальной.
  • Сотрудники работают в специальных костюмах и респираторах.

Емкости запрещается сбрасывать и кантовать, нельзя использовать приспособления, которые могут повредить контейнеры.

Правила обезвреживания и утилизации отходов

Законодательство запрещает захоронение содержащих ртуть остатков в чистом виде. Для обезвреживания (демеркуризации) токсичных ртутьсодержащих отработок разработаны несколько методов.

Правила переработки включают в себя следующие требования:

  • Демеркуризация остатков, независимо от метода, должна проводиться только лицензированными предприятиями исключительно на их территории.
  • Обезвреживание ртути производят в полном соответствии с законодательными актами.
  • Организация, чей род деятельности утилизация и демеркуризация, обязана вести журналы с перечнем количества полученных веществ, информацией о переработанном мусоре и полученном сырье.

Предприятия, занимающиеся обезвреживанием ртутьсодержащих отходов, должны разработать меры противодействия на случай непредвиденного выделения токсичного газа.

Правила обезвреживания и утилизации

Отдельно стоит отметить метод противоточной продувки, который применяется для демеркуризации люминесцентных светильников. Он позволяет собрать ртуть, пригодную для дальнейшей переработки.

Это самый эффективный метод обезвреживания токсичного металла. Для медицинских градусников применяется амальгамирование, в ходе которого ртуть смешивается с медью, цинком, серой и т.д.

Термическая демеркуризация

Основной способ обезвреживания ртутьсодержащих отходов это использование термических методов демеркуризации.

Он заключается в нагреве колб с отработками до температуры 450-5000 градусов, затем ртуть отгоняется в вакууме, а её пары конденсируются.

Данные методы основываются на точке кипения жидкого металла 357 градусов.

Существует три метода термической переработки:

  1. Тепловая обработка в установках с электрическим нагревателем.
  2. Термо-вакуумная переработка под давлением до 0,01 мм ртутного столба.
  3. Термохимическая демеркуризация.

Термические методы обезвреживания ртутьсодержащих отходов имеют свои минусы в виде высокой энергоемкости, больших температур, вероятности выделения газов в атмосферу.

Процесс получения ртути из газа также является недоработанным. Из-за этих недостатков продолжаются поиски новых технологий очистки отработанных изделий, содержащих ртуть.

Новые методы демеркуризации

Новые методы демеркуризации

Многообещающим является гидрометаллургический способ утилизировать ртуть. Суть способа заключается в измельчении ртутьсодержащих ламп и двухэтапной отмывке соединений ртути со стекла при помощи йодистого калия и натрия.

При этом процессе разница температур колеблется в районе 20-50 С°, что снижает затраты на мониторинг и безопасность из-за сверхвысоких температур.

Оставшиеся после обезвреживания соли цементируются алюминием в виде гальванических отходов. Жидкофазный метод относится к экологически чистым и позволяет извлечь всю возможную ртуть.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Переработка и утилизации отходов, виды металлов, обзор оборудования, классификация отходов
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: