О пищевых отходах, правилах сбора и утилизации в ДОУ, ЛПУ, общепите и быту

Многие из нас наивно полагают, что, отправляя мусор в контейнеры мы навсегда ограждаем себя от его негативного влияния. Вряд ли кто-то задумывается, что происходит с мусором в дальнейшем, как он утилизируется.

Численность населения планеты перевалила за отметку в 7 млрд. человек, по статистике в среднем каждый человек в день оставляет после себя от 1 до 2 –х килограммов в день пищевых отходов (далее ПО).

Проведя несложные арифметические расчеты в итоге получим колоссальные цифры.

Что такое ПО

Пищевые отходы это продукты, которые утратили свою исходную питательную ценность в процессе хранения, использования или переработки. Ежедневно мы отправляем в свое мусорное ведро кожуру от картофеля, хлебные крошки, мясные, рыбные остатки, продукты с истекшим сроком годности и т.д.

Какие бывают ПО

Какие бывают ПО

ПО можно разделить по физическим характеристикам:

  1. Твердые.
  2. Жидкие.
  3. Мягкие.

По происхождению:

  1. Растительные.
  2. Животные.

Остатки продуктов питания относятся к твердым коммунальным отходам.

Разница между ПО и пищевым мусором

Что такое пищевой мусор?

Пищевой мусор – это продукты, которые не являются полезными для нашего организма, в них мало натуральных составляющих, зато с избытком искусственных красителей, консервантов, транс-жиров.

Классы опасности

Классы опасности ПО

Критерии отнесения отходов к I-V классам опасности по степени пагубного воздействия на окружающую среду, утвержденные приказом Минприроды России от 4 декабря 2014 г. N 536:

  • 1-й класс опасности – самый высокий уровень риска для человека и природы.
  • 2-й класс опасности – высокий уровень угрозы для природы и человека, время восстановления составляет не менее 30 лет.
  • 3-й класс опасности – средний уровень пагубного влияния на экосистему, период восстановления составляет не менее 10 лет.
  • 4-й класс опасности – незначительный уровень угрозы, время регенерации 3 года.
  • 5-й класс опасности – нет опасности для экологической системы.

Отходы продуктов питания относятся к 4 и 5 классам опасности. Для удобства расчетов и контроля за транспортировкой и утилизацией отходов необходимые данные можно найти в федеральном классификационном каталоге(ФККО).

В Российском законодательстве имеется ряд нормативно-правовых документов, четко регламентирующих обращение с отходами.

Местами образования пищевых отходов главным образом являются:

  • Предприятия общепита – рестораны, кафе, бары, закусочные и т.д. Во время приготовления блюд, чистки и сортировки овощей, фруктов и других продуктов образуется мусор. Просроченные и некачественные продукты.
  • Предприятия пищевой промышленности. На любом из этих предприятий есть бракованная продукция, которую необходимо утилизировать.
  • Места жизнедеятельности самого человека.

утилизации пищевых отходов

Правила сбора и утилизации пищевых отходов в общепите

Существуют специальные правила утилизации пищевых отходов, которые установлены регламентом СанПин 42-128-4690-88:

  1. Хранение и сбор пищевых отходов осуществляется в специальных контейнерах с бортами высотой не менее 12 см для препятствия стока сливной жидкости.
  2. Допустимое время хранения пищевых отходов в летнее время – 8-10 часов, в зимнее до 30 часов.
  3. На производствах и предприятиях общепита в неукоснительном порядке должен вестись журнал, в котором фиксируются все движения по утилизации холодной или испорченной продукции. Остатки сортируют в промаркированную тару (ведра и бачки с крышками), после удаления отходов ее дезинфицируют.
  4. Для перевозки отходов используют специальный бак с крышкой, который ежедневно освобождается и очищается с помощью дезинфицирующих средств, разрешённых органами Госсанэпиднадзора для этих целей. Ответственность за подобные манипуляции лежит на руководстве предприятия.
  5. Емкости, используемые для вывоза ПО, нельзя использовать для вывоза другого рода отходов.
  6. Продукты, подлежащие уничтожению, запрещено передавать частным лицам или организациям. В некоторых случаях при утилизации применяется дезинфектант в целях предотвращения использования данных отходов для кормления животных. Об этом, в обязательном порядке, должна стоять отметка в журнале по утилизации.

Так же существуют некоторые отдельные требования при утилизации пищевых остатков в детских дошкольных учреждениях, детских школьных учреждениях и больницах (ЛПУ).

контейнеры

Требования к утилизации в ДОУ

При утилизации пищевых отходов в ДОУ необходимо соблюдение следующих требований:

  • Категорически запрещается нахождение детей вблизи контейнеров с остатками пищи.
  • Контейнеры с отходами должны вывозиться два раза в день утром и вечером.
  • Контейнеры тщательно очищаются и подвергаются дезинфекции.
  • Необходимо учитывать плотность утилизируемых отходов при выборе объёма тары.
  • Основные ответственные лица за утилизацию продуктов это шеф-повар и руководитель учреждения.
  • Остатки пищи категорически запрещается помещать в контейнеры для бытового мусора.
  • Утилизация и вывоз пищевых отходов из ДОУ должны осуществляться не своими силами, а специальной организацией, с которой администрация образовательного учреждения заключает договор.

Утилизация в ЛПУ

Утилизация в ЛПУ

Утилизация пищевой продукции в ЛПУ происходит согласно требованиям, отраженным в регламенте СанПин 2.1.7.728-99 и зависит от класса опасности отходов.

Класс А – неопасные отходы, класс Б – опасные отходы, класс В – чрезвычайно опасные отходы. Есть еще Г и Д, но ПО к ним не относятся.

Для каждого класса свой цвет упаковки:

  • Белый цвет – относится к классу А.
  • Желтый цвет – класс Б. Отходы из инфекционных отделений, потенциально инфицированные, содержащие кровь, выделения и т.д.
  • Красный цвет – класс В. Отходы из микробиологических, туберкулезных отделений и т.д.

Вывоз мусора с ЛПУ на свалки исключается. Их должны перерабатывать на месте, согласно санитарным нормам и при участии санитарных служб.



Все процедуры по утилизации должны быть четко зафиксированы в журнале, за который несет ответственность руководитель учреждения.

Основные способы утилизации

  • Свалка – самый популярный способ утилизации пищевых остатков. Это специально отведенные территории для складирования ПО. При разложении ПО в атмосферу выделяются вредные вещества.
  • Биопереработка или компостирование в результате этого метода получаются биоудобрения, широко используемые в сельском хозяйстве. Довольно медленный процесс.
  • Термообработка – пищевые остатки сжигаются в специальных печах. Исходя из конкретных потребностей, полученную в результате сжигания отходов энергию можно преобразовывать в тепловую, газовую или электрическую. Существенным недостатком данного метода являются вредные выбросы в атмосферу, образующиеся в процессе горения, но их процент значительно ниже, чем при сжигании неорганических веществ. Мировые специалисты в данной области отмечают, что в ближайшем будущем этот метод будет основным методом переработки подобных отходов.

Существуют несколько вариантов утилизации пищевых остатков в домашних условиях:

  • Использование так называемых диспоузеров – это измельчитель, который устанавливается под раковину. С помощью диспоузера остатки пищи измельчаются и смываются в канализацию, что в свою очередь приносит пользу окружающей среде и удобно для пользователей.
  • Ну и конечно же метод компостирования, широко применяемый в условиях частного сектора, садов, огородов. Использование вермикомпостера. Технология переработки отходов в этом устройстве основана на использовании в этом процессе червей, которые в результате своей жизнедеятельности превращают остатки еды в переработанные удобрения.

Органические удобрения

Продукты утилизации и их применение

  • Органические удобрения, получаемые в процессе компостирования пищевых остатков, служат прекрасной альтернативой промышленным удобрениям, да еще и без вреда для самих растений.
  • Пищевые добавки – технологии переработки некоторых товаров позволяют извлечь из них максимальную выгоду превращая их во вторсырье: крахмал, костная мука, пектин, органические кислоты, активированный уголь, красители, консерванты, лекарства и т.д. Важную роль для сельского хозяйства играет переработка пищевых отходов в корма для животных. Для получения качественного кормового сырья, время термообработки должно быть незначительным.
  • Альтернативное топливо – оно бывает в твердом, жидком, газообразном состоянии и сырьем для его получения могут стать все те же пресловутые остатки пищи. Спектр применения широк – промышленность, сельское хозяйство, транспорт, коммунальное хозяйство.

Несмотря на то, что ПО не наносят человеку и окружающей среде ощутимого вреда, это вызывает другую тревогу.

Объём ПО увеличивается день ото дня и для того, чтобы предотвратить глобальную экологическую катастрофу необходимо уделять должное внимание процессу утилизации отходов.

Тем более что использование пищевых отходов в различных отраслях промышленности, сельского хозяйства, медицине и просто в домашних условиях является экономически выгодным делом.

Утилизация пищевых отходов в России зачастую сводится лишь к вывозу на свалки для захоронения, а не для дальнейшей переработки, как это делают за рубежом. Развитие этой отрасли в нашей стране только начинает набирать обороты.

К прочтению:  5 классов опасности отходов и 3 способа определения
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Переработка и утилизации отходов, виды металлов, обзор оборудования, классификация отходов