Олово является одним из основных микроэлементов, оказывающий влияние на развитие костной ткани.
На сегодняшний день нельзя с уверенностью сказать какую именно роль играет данный микроэлемент в организме человека. Ученные затрудняются назвать главную его функцию, однако, доказано, что олово повышает активность некоторых пищевых ферментов. В ходе экспериментов над животными было выявлено, что при недостатке данного микроэлемента в организме наблюдается остановка роста и нарушение в работе пищеварительной системы.
В среднем человечек получает с продуктами питания по 0,2-3,5 мг. олова в стуки. Организм взрослого человека может получить и 50 мг. олова за сутки, однако, показатель в 20 мг уже может стать причиной возникновения токсического отравления.
Несмотря на малоизученное влияние данного элемента на организм ученные едина гласно выступают за то, для правильного функционирования всех органов он все же необходим.
В каких продуктах содержится олово?
Олово в человечески организм может попасть различными способами, в том числе и с продуктами питания.
Растительные:
- горох,
- картофель,
- свёкла,
- семена подсолнуха,
- фисташки,
- подсолнечное масло.
Животные источники олова:
- свинина (в том числе значительным источником олова являются свиные копыта),
- говядина,
- дичь,
- рыба семейства тресковых,
- молоко и его производные.
Не стоит также забывать, что часть суточной нормы этого микроэлемента поступает в организм с водой и воздухом.
Показатель содержания олова в организме также может повышаться у тех, кто часто употребляет в пищу консервы, чистит зубы фторосодержащей пастой и живет в непосредственной близости к автостраде.